Manuales Técnicos para la identificación, propagación y transformación del bambú

Presentación

El CIB tiene como objetivo prin­cipal el estudio de la tecnología y la cadena de valor del bambú, principalmente en las regiones Nor-Oriente y Centro del país. Como actividad principal se de­sarrollan proyectos colaborativos, orientados al estudio etnobo­tánico y potencial tecnológico de especies nativas y exóticas de bambú. 

Diversos estudios realizados sobre taxonomía, biodiversidad, etnobotánica, usos, transformación y comercia­lización de productos en diversos lugares del país han permitido ampliar el conocimiento sobre las especies de bambú en el Perú, contribuyendo de esta manera a la conservación y un mejor apro­vechamiento de este grupo de especies. La divulgación de esta información se ha realizado a través de publicaciones seria­das, presentaciones públicas de tesis y participación en eventos nacionales e internacionales. 

En consecuencia, el Círculo de Investigación del Bambú (CIB), que viene trabajando desde el año 2016, con diversas institu­ciones y organismos, recoge la experiencia e información de temas estudiados y los presen­ta de una manera práctica, en una serie de manuales técnicos que comprende la información obtenida en las investigaciones sobre bambú, que incluye datos de campo y/o laboratorio, y ex­plicando en una serie de pasos o procedimientos necesarios para el cumplimiento de los objetivos definidos en cada manual. Estos manuales técnicos servirán de consulta, pudiendo ser replicados y de amplia utilidad para diversos sectores y en varias regiones del país.

Sobre los Manuales

Los temas de los Manuales Técnicos están divididos según la secuencia de la cadena de valor del bambú, estos son:

 




1. Manual Técnico de Identificación del bambú

Autores:
  • Mg. Sc. Jorge Catpo Chuchón
  • Ing. For. Kris Ortíz Pacheco
Colaboradores:
  • Omar Abregú Vargas
  • Mg. Sc. Manuel Oliva Cruz
  • Mg. Sc. Héctor Guerra Arévalo
  • Ing. Agr. Gelver Silva Valqui

 


2. Manual Técnico de propagación del bambú

Autores:

  • Mg. Sc. Maricel Móstiga Rodríguez
  • Ing. For. Andrea Arancibia Alfaro
  • Ing. For. Estefanía Casanova Alvino
  • Ing. For. Bruno Cano Rodríguez
Colaboradores:
  • Ing. Agr. Gelver Silva Valqui (UNTRM)
  • Mg. Sc. Héctor Guerra Arévalo (IIAP-Tarapoto)
  • UEIPS VF FCF UNALM
  • IBT UNALM
  • IRD UNALM
  • PEAM

 




3. Manual Técnico de laminado de bambú.

Autores:
  • Arq. Liz Ania López de la Torre
  • Ing. For. Felipe Gabriel Palma Palomino
  • Ing. For. Gabriela Casimiro Canales
  • Ing. For. Gemali Xiomara Huayta Santillán

Colaboradores:

  • Ing. For. Angela Molina Lovatón
  • Ing. For. Esthel Ramírez Pérez
  • Omar Abregú Vargas
  • Miguel Panduro Ruiz
  • Marco Panduro Paucar

 


4. Manual Técnico de obtención de biochar de bambú

Autores: 
  • Mtra. Mary Flor Césare Coral
  • Ing. For. Gilber Paolo Zamora Bringas
Colaboradores: 
  • Ing. Amb. Fátima Amparo Hilario Zavala 
  • Ing. For. Gabriela Mucha Avilés

Información de Edición

COMITÉ EDITOR:

Director:
Ph. D. Héctor Enrique Gonzales Mora
(egonzales@lamolina.edu.pe)

Editor en jefe:
Arq. Flor María Morocho Galarza
(flormorocho@gmail.com)

Miembros:
Dr. Gilberto Domínguez Torrejón
Ph. D. Dennis Del Castillo Torres

DIAGRAMADORA:
Victoria Gonzales Asencios

FOTOGRAFÍA:
Equipo CIB

REVISORES:
Arq. Flor María Morocho Galarza
Mg. Sc. Aldo Joao Cárdenas Oscanoa
Ph. D. Héctor Enrique Gonzales Mora

EDITADO POR:
Universidad Nacional Agraria La Molina
Av. La Molina s/n. La Molina. Lima, PERÚ
cib@lamolina.edu.pe
Primera edición: Noviembre 2020
Tiraje 250 ejemplares
Impreso en Perú – Printed in Perú

Se terminó de imprimir en Noviembre 2020 en:
R&F PUBLICACIONES Y SERVICIOS S.A.C.
Jr. Manuel Candamo Nº 350 – Lince.
E-mail: ventas@ryf.com.pe

No hay comentarios:

Publicar un comentario











Auspiciadores

Entidades asociadas

Pages